El rol de la fibra
La fibra presente
en el cereal integral permite una absorción más lenta y pareja de los hidratos
de carbono, por lo cual mantiene más constante la curva de glucosa. Por ese
motivo es preferible que tanto el diabético como las personas con exceso de
peso consuman harina integral y no un producto de alto contenido en gluten.
Otra desventaja del
gluten es que se empasta en los intestinos. Por ese motivo no permite la
adecuada absorción de los nutrientes. A su vez dificulta la eliminación de
toxinas y grasas. Por el contrario hace que éstas se adhieran a las paredes
intestinales.
Contiene mucina que
es una sustancia formadora de moco, por lo cual incrementa la mucosidad en
general y mucho más en quienes presentan trastornos en las vías respiratorias.
También es
alergénico. Por ese motivo se sugiere no incluir gluten en la alimentación de
los niños hasta aproximadamente el año y medio.
A pesar de todos
estos datos en contra del gluten se lo indica a las personas diabéticas y con
exceso de peso. Este concepto fue difundido por el químico francés Bouchardat,
quien usó por primera vez el gluten para tratar la diabetes. A partir de ese
momento se extendió su uso hasta la actualidad. El pan de gluten es considerado
el pan ideal para el diabético, que sustituye al pan blanco. Más el Código
Alimentario aprueba sólo los productos de gluten para el diabético, no así los
de harina integral. ¿Por qué? El error parte de eliminar los hidratos de
carbono en la dieta del diabético y poner el acento en las proteínas. Esto
implica un desconocimiento del rol fundamental de las fibras y de las
diferentes formas que se comportan los alimentos en el organismo.
Existen cereales
hipoglucemiantes por excelencia a pesar de poseer hidratos de carbono. A título
informativo esto obedece a lo que se llama poder glucoformador concepto un poco
extenso para detallar aquí. Simplemente aclaro que lo fundamental no es saber
cuantas calorías aporta un alimento, sino cómo éstas se transforman en el
organismo.
Hay una enfermedad
denominada Celiaquía, quienes la padecen tienen intolerancia al gluten. Esas
personas carecen de la enzima necesaria para metabolizarlo adecuadamente.
Últimamente la Medicina Naturista
ha estudiado el efecto negativo que produce el gluten en los niños autistas.
Hay experiencias en estos niños con dietas libres de gluten, donde se han
verificado grandes adelantos y cambios en la conducta.
A pesar de todas
estas indicaciones y contraindicaciones del gluten como fibra, en Venezuela
utilizamos como fibra alimentos naturales que no tienen ninguna
contraindicación, como por ejemplo: el salvado de trigo, la avena en hojuela,
la linaza, los tubérculos (crudos o cocidos), los vegetales (sobre todo los
verdes). Esto nos proporciona una rica fuente de fibras sin necesidad de
ocasionar el daño del gluten. Estos alimentos no solo son ricas en fibra sino
también en vitaminas y minerales tan necesarios en la alimentación diaria.
Siempre es
recomendable acudir a médicos especialistas en nutrición para lograr una dieta
balanceada y nutritiva, porque el objetivo de la dieta no es dejar de comer,
sino de alimentarnos bien y sanamente. Ya que son los carbohidratos y las
grasas saturadas los que más perjudican una buena alimentación, la idea no es
eliminarlos de la dieta sino disminuirlos o sustituirlos. Por ejemplo, en los
años 60, era muy común el uso de la manteca animal (grasa de cerdo) o vegetal,
y las personas no sufrían de colesterol y triglicéridos elevados, pero parece
ser que entre más industrializados son los productos que consumimos más daño
parecen hacer a la salud. Entonces resulta importante que vigilemos los
alimentos que consumimos y evitar las grasas saturadas y la comida “chatarra”,
para garantizar una buena salud y una saludable larga vida.
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