miércoles, 9 de septiembre de 2015

EL ROL DE LA FIBRA




 El rol de la fibra




 La fibra presente en el cereal integral permite una absorción más lenta y pareja de los hidratos de carbono, por lo cual mantiene más constante la curva de glucosa. Por ese motivo es preferible que tanto el diabético como las personas con exceso de peso consuman harina integral y no un producto de alto contenido en gluten.
Otra desventaja del gluten es que se empasta en los intestinos. Por ese motivo no permite la adecuada absorción de los nutrientes. A su vez dificulta la eliminación de toxinas y grasas. Por el contrario hace que éstas se adhieran a las paredes intestinales.
Contiene mucina que es una sustancia formadora de moco, por lo cual incrementa la mucosidad en general y mucho más en quienes presentan trastornos en las vías respiratorias.
También es alergénico. Por ese motivo se sugiere no incluir gluten en la alimentación de los niños hasta aproximadamente el año y medio.

A pesar de todos estos datos en contra del gluten se lo indica a las personas diabéticas y con exceso de peso. Este concepto fue difundido por el químico francés Bouchardat, quien usó por primera vez el gluten para tratar la diabetes. A partir de ese momento se extendió su uso hasta la actualidad. El pan de gluten es considerado el pan ideal para el diabético, que sustituye al pan blanco. Más el Código Alimentario aprueba sólo los productos de gluten para el diabético, no así los de harina integral. ¿Por qué? El error parte de eliminar los hidratos de carbono en la dieta del diabético y poner el acento en las proteínas. Esto implica un desconocimiento del rol fundamental de las fibras y de las diferentes formas que se comportan los alimentos en el organismo.

Existen cereales hipoglucemiantes por excelencia a pesar de poseer hidratos de carbono. A título informativo esto obedece a lo que se llama poder glucoformador concepto un poco extenso para detallar aquí. Simplemente aclaro que lo fundamental no es saber cuantas calorías aporta un alimento, sino cómo éstas se transforman en el organismo.
Hay una enfermedad denominada Celiaquía, quienes la padecen tienen intolerancia al gluten. Esas personas carecen de la enzima necesaria para metabolizarlo adecuadamente.

Últimamente la Medicina Naturista ha estudiado el efecto negativo que produce el gluten en los niños autistas. Hay experiencias en estos niños con dietas libres de gluten, donde se han verificado grandes adelantos y cambios en la conducta.

A pesar de todas estas indicaciones y contraindicaciones del gluten como fibra, en Venezuela utilizamos como fibra alimentos naturales que no tienen ninguna contraindicación, como por ejemplo: el salvado de trigo, la avena en hojuela, la linaza, los tubérculos (crudos o cocidos), los vegetales (sobre todo los verdes). Esto nos proporciona una rica fuente de fibras sin necesidad de ocasionar el daño del gluten. Estos alimentos no solo son ricas en fibra sino también en vitaminas y minerales tan necesarios en la alimentación diaria.

Siempre es recomendable acudir a médicos especialistas en nutrición para lograr una dieta balanceada y nutritiva, porque el objetivo de la dieta no es dejar de comer, sino de alimentarnos bien y sanamente. Ya que son los carbohidratos y las grasas saturadas los que más perjudican una buena alimentación, la idea no es eliminarlos de la dieta sino disminuirlos o sustituirlos. Por ejemplo, en los años 60, era muy común el uso de la manteca animal (grasa de cerdo) o vegetal, y las personas no sufrían de colesterol y triglicéridos elevados, pero parece ser que entre más industrializados son los productos que consumimos más daño parecen hacer a la salud. Entonces resulta importante que vigilemos los alimentos que consumimos y evitar las grasas saturadas y la comida “chatarra”, para garantizar una buena salud y una saludable larga vida. 

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